SPECIAL LINKS

 

SICUREZZA ALIMENTARE

      

1

Articoli e ricerche sulla sicurezza alimentare  

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Interessante raccolta di articoli e ricerche sulla sicurezza alimentare: si va dagli indicatori di freschezza alle infezioni alimentari fino ad analizzare la tracciabilita'..

2

HACCP e sicurezza nei magazzini ortofrutticoli  

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In questo documento, redatto da una importante ASL, vengono riportate le principali norme igienico sanitarie e di sicurezza da rispettare nei magazzini ortofrutticoli corredate di check - lists e piano di autocontrollo.

3

Manuale HACCP per la ristorazione  

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Il presente manuale e' relativo al controllo della corretta prassi igienica nella preparazione, conservazione e somministrazione dei prodotti alimentari nelle attività di ristorazione. Il manuale è stato preparato secondo l'allegato della circolare 26 gennaio 1998, nr. 1, del Ministero della Sanità "Disposizioni riguardanti l'elaborazione dei manuali di corretta prassi igienica in applicazione del D.L.vo 26 maggio 1997, n. 155".

4

Igiene e sicurezza nella ristorazione collettiva  

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Interessanti documenti di un importante ente istituzionale relativi alla corretta prassi igienica per la ristorazione scolastica, ospedaliera ed assistenziale.

5

Manuale HACCP per i caseifici  

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Nel settore lattiero caseario, come in tutti gli altri settori alimentari, l’autocontrollo e la formazione del personale sono adempimenti obbligatori ed i prodotti posti in commercio sono idonei al consumo se ottenuti in stabilimenti che, oltre ad essere in possesso di autorizzazione sanitaria, devono documentare il rispetto delle procedure inserite nel piano di autocontrollo.

6

Tecniche di trasformazione dei prodotti ittici  

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Il corso si prefigge di offrire una panoramica sulle più moderne tecniche di trasformazione e di conservazione dei prodotti della pesca, affrontando nel contempo le problematiche di igiene e del controllo sanitario alla luce di quanto previsto dalla nuova legislazione comunitaria. Si analizzano inoltre gli aspetti nutrizionali che caratterizzano questi prodotti, oltre a fornire i primi fondamenti per una valutazione sensoriale degli stessi e per l’ interpretazione dell’intervento di "Panel".

7

Valutazione degli operatori del settore alimentare  

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Il documento e' suddiviso due parti; la prima parte è relativa agli aspetti concettuali dell’audit applicato alla valutazione degli operatori del settore alimentare (OSA) per quanto riguarda l’efficacia e l’adeguatezza del loro sistema produttivo agli standard di sicurezza della legislazione alimentare.
La seconda parte descrive le fasi operative della conduzione dell’ audit presso l’OSA.

8

Rischi negli hotels e nei ristoranti  

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Linee guida per la prevenzione dei rischi negli hotels e nei ristoranti. La documentazione (in inglese e cinese) e' corredata da una ricca raccolta di fotografie esplicative delle varie situazioni di rischio che si possono incontrare nei vari ambienti e nell'utilizzo di impianti e attrezzature di lavoro.

9

Sistema di gestione della sicurezza alimentare  

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Il presente Manuale, pertanto, intende fornire un quadro generale sulla normativa in materia igienico - sanitaria cogente e volontaria, focalizzando l’attenzione al settore della trasformazione. La prima parte del documento è rivolta all’approfondimento dei Regolamenti comunitari citati, alle novità introdotte e all’analisi dei requisiti. La seconda parte, invece, è dedicata alla normativa volontaria e alla descrizione della norma ISO 22000:2005 che consente di implementare un sistema di gestione della sicurezza alimentare.

10

PMI  del settore agroalimentare e gestione della qualita' ambientale  

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Le presenti guide applicative riportano, per i settori a cui si riferiscono (lattiero-caseario, agrumario, oleario, ecc...), indicazioni sul processo produttivo, sugli aspetti ambientali associati, sugli indicatori ambientali, oltre ad una sintetica descrizione delle tecnologie pulite e dei loro possibili utilizzi e benefici connessi.

11

Requisiti igienici,  strutturali e funzionali di base per gelaterie, rosticcerie, pasticcerie, ecc...  

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Specifiche linee guida per la definizione dei requisiti igienicI, strutturali e funzionali di base delle tipologie di esercizi di produzione e somministrazione di alimenti e bevande a carattere familiare e artigianale più diffuse (gastronomie, pasticcerie, gelaterie, ecc...).

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12.1) HACCP per la panificazione  

12.2) Panificazione pasticcerie: rischio esplosione  

12.1) Commento
Il presente manuale fornisce le indicazioni tecniche ed i riferimenti metodologici necessari ad assicurare il raggiungimento e il mantenimento dei requisiti igienico sanitari nel quadro normativo nazionale, attraverso la descrizione dei criteri generali e delle  metodiche da seguire per la definizione e l'attuazione del metodo HACCP nel settore della panificazione.

 

12.2) Commento
Lo scopo di questi documenti e' quello di aiutare i datori di lavoro di piccole imprese del settore panificazione - pasticceria ad assolvere all'obbligo della valutazione dei rischi di esplosione.

13

Tecnologie e impianti dell'industria alimentare  

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Ampia raccolta di presentazioni sugli impianti e le tecnologie dell'industria alimentare.

14

Raccolta di manuali di corretta prassi igienica di diverse attivita'  

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Interessante raccolta di numerosi manuali di corretta prassi igienica relativi a varie attivita' (industria molitoria, industria della panificazione, distribuzione automatica degli alimenti, attivita' di pesca, ecc...).

15

Educazione alimentare  

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Copioso materiale informativo, per dare ai bambini, ai loro genitori, agli insegnanti ed agli operatori sanitari in genere le informazioni per promuovere una colazione sana, un buon consumo di frutta e verdura ed uno spuntino idoneo.

16

Sicurezza e igiene alimentare della selvaggina  

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Corso di formazione sulla sicurezza alimentare della selvaggina selvatica completo di riferimenti legislativi, normative igienico - sanitarie, ecc....

17

PICCOLE IMPRESE DEL SETTORE ALIMENTARE E SISTEMA HACCP  

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In questi special links vengono riportati un manuale di buone pratiche e numerosi nuovi modelli per la documentazione dell’attività di controllo ufficiale nelle imprese alimentari.

 
      

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